Предлагаем блок-формы (мультиформы) и оборудование нашего производства для самопрессующихся сыров: мягких типа «Камамбер», «Бри», «Адыгейский» и рассольных типа «Брынза», «Чанах», «Лори», полутвердых типа «Качотта», «Ламбер» и «Ольтермани» и др.


Комплект оборудования с блок-формами для производства самопрессующихся сыров, обладающих высокими потребительскими свойствами, формуемых наливом или насыпью.
Линия состоит из следующего оборудования: штабели блок-форм, групповые воронки, переворачиватель штабелей, отделитель сыворотки с емкостью, формовочная подставка и стеллажи для транспортировки и хранения сыра.

Штабель состоит из 7шт. полимерных блок-форм, рамок с тележками и двух стяжек из нержавеющей стали, обеспечивающих целостность конструкции при самопрессовании, посолке и транспортировке.

Оборудование стандартно комплектуется блок-формами (мульти-формами) с сырными формами 6-ми типоразмеров высотой 120 мм (в один ярус) и 58 мм (в два яруса).

Сырное зерно распределяется через групповую воронку из н/ж стали, далее формы в поддоне накрываются сверху общим куском дренажной сетки и пластиковой крышкой. Отверстия в поддоне блок-формы для дренажа сыворотки – сбоку на бортах, на дне поддона и в крышке.

При сборе в штабель крышкой замыкается только верхняя блок-форма, т.к. каждая последующая блок-форма является крышкой предыдущей.

Для производства 500/1000 кг сыра в смену соответственно необходимо: отделитель сыворотки -1 шт., подставка формовочная -1 шт., штабель поддонов с формами (варианты форм) -4/8 шт., переворачиватель -1 шт., стеллаж для обсушки и хранения сыра передвижной (возможно использование имеющихся) -3/6 шт., воронка групповая (варианты) -2/3 шт., дополнительная тележка для штабеля -1 шт. (либо рекомендуется по 2шт. на штабель для значительного
сокращения времени на промежуточные технологические операции). Производительность оборудования регулируется количеством штабелей с блок-формами.

Блок-формы (поддоны с формами, крышкой и дренажной сеткой) для группового формования самопрессующегося сыра, можем изготавливать и поставлять отдельно и поштучно для переворачивания вручную, а не только собранные в штабель для переворачивания в переворачивателе (кантователе). Блок-формы (мульти-формы) всегда есть в наличие.

НАЖАТЬ Краткое описание тexнoлoгичecкoгo процесса производства самопрессуемых cыров

Полученная в аппарате для выработки сырного зерна сырная масса с сывороткой подается насосом или самотеком на формовочный конвейер.
Конвейер включает в себя формовочную подставку и отделитель сыворотки с емкостью для сбора сыворотки.
Блок-формы из штабеля вручную устанавливают на конвейер, располагая сверху групповую воронку.
На отделителе сыворотки удаляется большая часть сыворотки и стекает в ванну (емкость) для сбора сыворотки, сырное зерно через групповую воронку поступает в формы.
Разравнивание сырного зерна на групповой воронке осуществляется вручную. Заполненные блок-формы вручную укладывают на тележку-штабеллер и формируют в штабель из семи блок-форм.
После установки седьмой блок-формы штабель закрывается крышкой и сменной дополнительной тележкой-штабеллером с четырьмя поворотными колесами, которую после переворачивания переставляют на другой штабель. Каждый штабель стягивается двумя стяжками.
Переворачивание штабеля осуществляется в переворачивателе, который обеспечивает поворот штабеля на угол 180°.
Переворачиватель оснащён двумя пневмоцилиндрами для подъёма штабеля, что обеспечивает равномерность подъёма.
После самопрессования блок-формы (штабели) подвозят к посолочному бассейну, и, в случае посолки сыра непосредственно в штабелях, устанавливают на них необходимые грузы и с помощью тельфера и специального приспособления для крепления погружают в рассол без тележки-штабеллера. 
После посолки сыров, дают время для стекания рассола. 
Затем блок формы разбирают, сыры освобождают от форм и укладывают на стеллажи для обсушки и созревания.
После обсушки и созревания (если оно необходимо) сыры упаковывают на вакуумупаковочной машине и направляют на хранение и далее в реализацию.

Преимущества:
– достигается снижение потерь сырного зерна в виде пыли до 3% (подтверждено документально);
– возможность одновременного переворачивания в каждом штабеле 175, 252, 350 или 504 головки сыра при его самопрессовании.

Для работы вручную (переворачивание отдельных блок-форм)

Наши блок-формы для работы вручную имеют 2 варианта исполнения:

1. Стандартный вариант.
Представляет из себя квадратный поддон наружными габаритами 700мм с буртиком сверху и 630мм внизу у основания, куда могут устанавливаться несколько типов форм для сыра (высокие цилиндры d100(87)*120 и d120(114)*120, кубы 120*120*120, а также низкие цилиндры d100(87)*58 и d120(114)*58 и квадраты 120*120*58 (в 2 яруса).

Сырное зерно распределяется через групповую воронку из н/ж стали, далее формы в поддоне накрываются сверху общим куском дренажной сетки и пластиковой крышкой. Отверстия в поддоне блок-формы для дренажа сыворотки – сбоку на бортах, на дне поддона и в крышке. По 2 отверстия d25мм внизу каждого борта, по 9 отверстий d10…12мм на дне поддона и крышке (под одному в каждом углу, одно в центре квадрата и 4 по центру между центральным и угловыми отверстиями). Возможно изменить диаметры и конфигурацию расположения отверстий.

Крышка входит с небольшим натягом в паз-отбортовку вверху поддона, её надо придерживать большим пальцем руки. Удобно 4мя пальцами рук придерживать снизу борта поддона, а большим пальцем при этом придерживать крышку. Крышка так же имеет небольшой паз для прихватывания и удобного вынимания из посадочного места в поддоне. При сборе в штабель крышкой замыкается только верхняя блок-форма, т.к. каждая последующая блок-форма является крышкой предыдущей.

2. Упрощенный вариант. Представляет из себя 6х4=24шт индивидуальных форм на массу головки сыра до ~0,4-0,5кг (формование насыпью) и до 0,15-0,25кг (формование наливом). Размер форм: d100(87)xH73 (или H68; 63; 58; 53.., кратно размеру перфорации) мм в один ярус, установленные между двумя лотками-полками перфорированными d=3,7мм, внутренними габаритами 600х400мм и с буртиком 25мм. Сверху формы накрываются общим куском специальной дренажной сетки для замыкания поверхности.

Блок-форма упрощенного варианта очень легкая.

Принцип работы будет такой: на одну полку-лоток устанавливаете 24форм, затем устанавливаете групповую воронку и насыпаете через нее сырное зерно, накрываете формы сверху куском сетки дренажной размером 600х400мм и вторым лотком. При перевороте необходимо будет придерживать (зажимать в кистях) блок-форму с двух сторон по короткой стороне лотков.


Внедрение предлагаемого оборудования и технологий позволит выйти на рынок молочных продуктов с качественным конкурентным товаром. В основе нашего утверждения лежит уникальная принципиально новая технология производства полутвердых самопрессующихся сыров, позволяющая быстро получить следующие результаты:

– Снижение трудозатрат по выработке сыра на всех этапах технологического процесса в несколько раз;

– Срок созревания сыра 10 дней, что сокращает время «замораживания» оборотных средств в три раза по сравнению даже с сырами, выработанными по интенсивным технологиям (с индексом ИТ)

– Жирность сыра 50% в сухом веществе. Жирность сыра выбрана не случайно, наряду с достаточно высокой влагой в сыре, создающей псевдожирность, массовая доля жира 50% обеспечивает нежную консистенцию, необычный изысканный сырный вкус и запах.


Проводим пуско-наладочные работы. Обеспечиваем технологическое сопровождение внедрения данного комплекта оборудования, разработку полного комплекта нормативно-технических документов ( ТУ, ТИ и т.д.) на саморессующиеся сыры в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика и с учётом его прав интеллектуальной собственности на разработку.
Оборудование сертифицировано, изготавливается из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т.
Оборудование внедрено более чем на 150 сыродельных производствах в РФ и странах СНГ.