Сыродельная ванна – основной элемент сыродельного цеха, предназначенный для тепловой обработки молока, перемешивания и выработки зерна при производстве твердых и мягких сыров, а также творога. Все сыродельные ванны изготавливаются согласно техническому заданию заказчика. Выпускаем сыродельные ванны объемом от 100 литров до 10-15 тонн. Оборудование может иметь различные конструкторско-технологические особенности, исходя из ТЗ.

Устройство:

Все сыроизготовители полностью выполнены из н/ж стали марки AISI-304. Ванна с охлаждающей рубашкой и нагревательной полостью с барботером подвода пара. Ёмкость состоит из внутренней емкости и наружной емкости. Внутренняя емкость – цилиндр с плоским дном. На внешнюю поверхность внутренней емкости может быть навита спиральная рубашка (штрипсовый змеевик) для подачи холодной или горячей воды. Наружная емкость на днище имеет барботер для подачи пара в пространство между стенками, заполненное водой. Наружная емкость теплоизолирована и покрыта облицовкой. В боковую поверхность ванны вварен кран предварительного слива сыворотка и датчик температуры продукта. В нижней части ванны имеется кран слива сырного зерна. В ёмкости наружной установлены две переливные трубы. Излишняя вода (конденсат) после поглощения пара водой сливается наружу через переливные трубы. Портал для крепления привода установлен и закреплён на верхнем фланце ванны, и предназначен для крепления электромеханического привода (как с простым, так и с планетарным вращением).

Примеры некоторых видов сыроизготовителей.

Ванна сыродельная (сыроизготовитель) открытого типа V 5000л.

Характеристики:
Габаритные размеры (включая площадку обслуживания), мм4170х3620х3465
Объем ванны, куб.м.5,0
Расчётное время обсушки, мин.8
Угол наклона ванны при сливе сырного зерна, гр.5,0
Мощность электродвигателя электромеханического привода, кВт1,50
Напряжение трехфазного переменного тока с частотой 50Гц, В380
Номинальная частота вращения электродвигателя, с-125
Частота вращения планетарного редуктора электромеханического привода, с-10…1/15
Частота вращения режуще-вымешивающего инструмента, с-10…6/15
Теплоноситель: пар, ºС100
Максимально допустимое давление пара, МПа (кг/кв.см)0,02(0,2)
Расход пара при нагреве продукта, кг/час170
Охлаждение: вода, ºС10…25
Присоединительный размер патрубков входа пара и технической воды, ммø40
Масса,кг2354

Ванна сыродельная (сыроизготовитель) открытого типа V 3000л.

Характеристики:

Габаритные размеры машины: LxBxH 2250x2004x2280 мм. Теплоноситель – горячая вода через штрипсовый змеевик. Нагрев дна и бортов ванны. Напряжение – 380В. Скорость вращения лиры регулируемая.
К основным сборочным единицам сыроизготовителя относятся:
-емкость (цилиндр) с нагревательной рубашкой (штрипсовый змеевик для подвода горячей/холодной воды);
– 2 лиры быстросъемных с планетарным приводом вращения;
– пульт управления программируемый.

Ванна сыродельная (сыроизготовитель) типа “сдвоенный O” открытого типа V 2000-2500л со съёмными крышками

Характеристики:

Габаритные размеры машины: LxBxH 2050х1400х800мм. Теплоноситель: пар через барботирующее устройство. Нагрев дна и бортов ванны. Напряжение 380 В. Скорость вращения лиры регулируемая. К основным сборочным единицам сыроизготовителя относятся:
-емкость WO с нагревательной рубашкой и барботером подвода пара. С функцией протока и переливом;
– лира быстросъемная режуще-вымешивающая – 2 шт;
– крышка съемная;
– пульт управления с контролем температуры продукта.

Ванна сыродельная (сыроизготовитель) закрытого типа V 1500 л

Характеристики:

Габаритные размеры, мм: Д 1600; d 1440, Н 2200. Теплоноситель – горячая вода через двойной штрипсовый змеевик. Нагрев дна и бортов ванны по всему периметру. Напряжение 380 В. Пульт управления на базе программируемого контроллера. Скорость вращения лиры регулируемая, имеется реверс.
К основным сборочным единицам сыроизготовителя относятся:
– емкость со штрипсовым змеевиком (двойной змеевик) с дисковым затвором для спуска сыворотки и с краном для выгрузки сгустка;
– крышка-люк, герметично закрывающая емкость;
– система мойки внутренней поверхности ванны;
– 2 лиры быстросъемных с планетарным приводом вращения.

Ванна сыродельная (сыроизготовитель) открытого типа V 1000л

Характеристики:

Габаритные размеры емкости, мм: h – 820; d – 1450; D – 1560. Габаритные размеры балки с мотор редуктором, мм: LxBxH – 1560х450х632 (+ 350мм – высота редуктора). Габаритные размеры подставки (ножки), мм: LxBxH – 990x990x880 (+/-30). Для нагрева/охлаждения – пуклевка по периметру и дну ванны. Теплоноситель – горячая вода через пуклевку. Скорость вращения лиры регулируемая. Имеется реверс. Привод вращения – планетарный. Датчик температуры (обратная связь по температуре).
Предназначен для: заполнения, перемешивания и нагрева молока до температуры пастеризации (72-74гр); внесения и перемешивания всех компонентов, необходимых для образования сырного сгустка; образования сгустка; разрезки лирой сгустка на зерно; постановки зерна; выгрузки готового зерна с сывороткой в формы или в сывороткоотделитель.
К основным сборочным единицам сыроизготовителя относятся:
– емкость V 1000л. с нагревательной рубашкой, термоизолированная, с пуклевкой и встроенным в дно ванны ТЭН;
– патрубок подачи продукта (Ду40, внутри налив на стенку для исключения образования пены). Отверстие в середине борта для предварительного слива сыворотки;
– лира быстросъемная режуще-вымешивающая с планетарным приводом вращения;
– возможна комплектация с крышками съемными;
– емкость для подготовки горячей воды (теплоноситель ТЭН 24 кВт). Встраивается под сыродельную ванну. Объем емкости 120 литров;
– ножки-подставка LxBxH – 990x990x880 (+/-30)мм;
– пульт управления полуавтоматический программируемый. Время и скорость процессов регулируется оператором. Имеется датчик температуры продукта. Частотное регулирование и реверс вращения режуще-вымешивающего инструмента.

Ванна сыродельная (сыроизготовитель) открытого типа V 300л

Характеристики:

Габаритные размеры: наружный диаметр 1300 мм, внутренний диаметр 1200мм, глубина ванны 600мм, масса не более 600 кг. Теплоноситель – горячая вода через пуклевку. Планетарный привод вращения.
Предназначен для: заполнения, перемешивания и нагрева молока до температуры сквашивания; внесения и перемешивания всех компонентов, необходимых для образования сырного сгустка; образования сгустка; разрезки лирой сгустка на зерно; постановки зерна; выгрузки готового зерна с сывороткой в формы или в отделитель сыворотки.
К основным сборочным единицам сыроизготовителя относятся:
– емкость с рубашкой нагрева/охлаждения и термоизоляцией. Патрубок подачи продукта (Ду40, внутри налив на стенку для исключения образования пены). Отверстие в середине борта для предварительного слива сыворотки;
– емкость для подготовки горячей воды (теплоноситель ТЭН 16 кВт);
– лиры быстросъемные (лира + лопастная мешалка);
– ножки (0,6 м);
– возможна комплектация с крышками съемными;
– пульт управления на базе программируемого контроллера. Дисплей. Обратная связь по температуре.

Минисыроварни (от 100 до 300 литров с различной степенью автоматизации).
Мини-сыроварня служит для производства творожного зерна, сырного чеддеризованного пласта, твердого и мягкого сыра на малых предприятиях сыродельной промышленности.
Позволяет выполнить весь цикл производства сыра на одной машине: тепловая обработка молока – пастеризация; выдержка при температуре пастеризации; охлаждение пастеризованного продукта; заквашивание; вымешивание и разрезание сырного продукта при помощи съемного вымешивающего устройства – лопастная мешалка, лира; прессование сырного пласта под слоем сыворотки; прессование в перфорированных сырных формах; чеддеризация.

Цикл производства твердого сыра автоматизированной мини-сыроварни:

1.  Приемка и тепловая обработка (пастеризация) свежего молока. Мини-сыроварня имеет емкость с крышкой и с тепловой рубашкой, в которой можно варить не только сыр, но и другие молочные продукты.
2. Быстрое охлаждение пастеризованного продукта. Это необходимо согласно рецептуре производства твердых сыров. Охлаждение производится холодной водой через тепловую рубашку.
3. Заквашивание, вымешивание и разрезка сырного сгустка при помощи съемного вымешивающего устройства (лопастная мешалка, лира). В комплектацию мини-сыроварни входит 2 быстросъемных лиры. Далее сырное зерно автоматически переливается в емкость для прессования и чеддеризации.
4. Прессование сырного продукта под слоем сыворотки. Оборудование имеет емкость, оснащенную четырьмя пневматическими цилиндрами, для прессования сырного пласта. При необходимости в данной емкости можно провести чеддеризацию сырной массы, так как ванна имеет подогрев дна.
5. Прессования в перфорированных сырных формах. Сырные формы входят в комплект мини-сыроварни.

Преимущества мини-сыроварни: компактность, производительность (от 50 до 600 литров молока за смену), многофункциональность (можно использовать как ванну ВДП и варить любые молочные продукты), простота использования. Пульт управления автоматический (программируемый) позволяет задавать температуру, время приготовления, последовательность операций, скорость вымешивания и нагрева, а также имеет память для сохранения Ваших рецептов.
Основные технические характеристики мини-сыроварни V150 литров:
Полная вместимость емкости – 150л.
Рабочая вместимость ванны для  прессования – 15кг.
Напряжение сети – 220В. (380)
Потребляемая мощность – 10кВт
Габаритные размеры LxBxH – 1400х800х1200


Ванна длительной пастеризации (ВДП)
Назначение:
• перемешивание и нагрев молока до температуры пастеризации (90-95 ºС)
• выдержка при температуре пастеризации
• охлаждение до температуры заквашивания и выдержки при температуре сквашивания(35-45 ºС)
• охлаждение готового продукта до температуры фасовки и хранения (6-8 ºС)
Техническое описание базовых комплектаций

Основные сборочные единицы ВДП:

1. Емкость с охлаждающей рубашкой и нагревательной полостью с барботером подвода пара. Ёмкость состоит из внутренней емкости и наружной емкости. Внутренняя емкость – цилиндр с наклонными в сторону слива дном из пищевой нержавеющей стали марки Aisi 304. На внешнюю поверхность внутренней емкости навита спиральная рубашка (штрипсовый змеевик) для подачи охлаждающей воды. Наружная емкость на днище имеет барботер для подачи пара в пространство между стенками, заполненное водой. Наружная емкость теплоизолирована и покрыта облицовкой.

  1. Подставка, представляющая собой трехопорную раму с возможностью регулировки по высоте ±30 мм.
  2. Портал – плоская рама с наклонной площадкой для крепления мотор-редуктора. Выходной вал мотор-редуктора имеет на конце паз для центрирования и крепления мешалки. На портале установлены термометры для замера температуры воды рубашке и температуры продукта, а так же заливной патрубок для молока.
  3. Мешалка, которая представляет собой двухлопастную.
  4. Крышка полукруглая съемная, открывает пространство для мойки ванны после завершения цикла приготовления продукта.
  5. Пульт управления, расположенный наверху Ванны рядом с мотор-редуктором и предназначен для пуска вращения мешалки и остановки ее вращения.

Основные технические характеристики:

ОбъемОт 200 до 1000 литров
Тип нагреваВодяной змеевик / Паровой барботер
Электродвигатель /Мощность / НапряжениеАсинхронный, частотно-регулируемый / 0,75 кВт / 380 В
Частота вращения мешалки28 об/мин (регулируемая)
Пульт управленияНа базе программируемого контроллера с ЖК-дисплеем